【本日の新入荷情報と実店舗グループ展のお知らせ】12/11

ストア:イロドリ掲載日:2018/12/11

【12/15~12/16は実店舗はグループ展です】

グループ展で参加くださる作家さんの作品たち(一部)
グループ展で参加くださる作家さんの作品たち(一部)
こんばんは!イロドリ の妻の方です。鹿児島県阿久根市のみかん畑の中で細々と実店舗営業もしているイロドリ なのですが、今週末の15日~16日はグループ展示を開催します。毎月のように素敵な作家さんの展示を企画してしていまして、ものすごく田舎なのでお話を楽しみにながらゆるりと買い物をしていただけます。
ゆるりとじゃいけないじゃないか!ということで、キナリノさんでも告知させていただくことに。ちなみに、グループ展が終わった後は、オンライン上でも展示したものを販売できることがあります。

さて、本題の新入荷情報です。

正直、写真よりも実物の方が可愛いです。ぽってりとして本当にアンティーク食器と見間違えるような質感なのですが、そのぽってり具合が半分くらいしかお伝えできていないと自負しています。自負してはいけないのですが、自負しています。ですので写真よりもアンティークっぽいぽってりとした可愛い器だと思っていただきながらチェックしてもらえると嬉しいです。使い勝手も抜群で汚れなども気にせず使え、何を盛り付けても上品に決まるので、料理が苦手な人にもおすすめな器なのです。
必要ない情報かもしれませんが、昨日は泊まりに来た友人と一緒に日本酒の「すず音」をこのカップでいただきました。出した瞬間に友人が「おぉ〜」と言ってしまうくらい既製品とは違う高級感とオシャレさがあります。イロドリ ではこれまで奥様の野美知さんの作品はお取り扱いをずーっとしていたのですが、野美知さんの写真で拝見したこの作品に一目惚れし野美知さん経由でお願いしたという嬉し恥ずかしい思い出があります。本当に素敵なご夫婦の作品なので野美知さんのを持っている方は夫婦カップとしてお迎えするのもオススメです。
では、今日はこの辺で!イロドリ の妻の方でした。
甘夏みかん 缶詰【母の日ギフト】
甘夏みかん 缶詰【母の日ギフト】
351円~
ちなみに甘夏みかんを入れているカップは大作さんのものです。
ストア紹介

イロドリ

夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る

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【イロドリ 】訳あって結果的に最高の取っ手をサービスいたします!

きっと一度は見たことがある方も多い「日ノ出化学製作所」さんの「ボールポット」直火にかけられるので煮出しても、お湯を用意して抽出してもどちらの使い方でも大丈夫ですが温かい飲み物にも使える機能性と、この美しいボールのようにまんまるい形と綺麗にくびれた注ぎ口が唯一無二で とっても人気のガラスポットです。 実は、日ノ出さんはこの取っ手以外の部分のガラス部分のみを作られていて、取っ手はそれぞれの取扱店のセレクトなので、色々な取っ手のバージョンを見かけた方もいらっしゃるのではないでしょうか? 私たちも最初取り扱えることが決定した時に自分達はどんな取っ手にしようかと色々なメーカーが作っている素材や形のものを取り寄せては実際に自分たちが愛用しているボールポットとコーディネートして試行錯誤。 よしこれにしよ〜!と決定したのが現在までイロドリで取り扱っているボールポットとなっています。 今回の納品時にもいつもお願いしているところから取っ手を取り寄せを頼んだところ返ってきた答えは 「現在Mサイズ用にお使いの取っ手はメーカー欠品のため入荷時期が未定となっています」 とのこと。 なんてこった〜! なんてこった〜!! 本当になんてこった〜! と実際にリアクションも↑のような感じで 届いたボールポットを目の前に販売できないというのを1ヶ月。 今回は妥協してあの形状にしようか? なども考えたのですが 妥協してどうするんだ!探すんだ〜! と謎のテンションになりまして そのテンションのまま 「最初に一番やってみたかった真鍮の取っ手ないのかな」 と、取り扱い当初に真っ先に憧れていた真鍮の取っ手(その時は見つけられず断念) をふと出来心で探してみることに。 やっぱりない。 もうどっか工場にお願いするか! とまでなったところで お願いできるところを発見しました。

2024/04/06

【イロドリ 】清見の可愛く美味しい切り方をご紹介♪20個入りもさらにお得にご用意しました!

先日私たちが食べている様子の清見の写真をみていただいたお客様から 「その可愛い切り方はどうやるのでしょうか?」とご質問をいただきました。 我が家ではそういった意図はなく、食べやすい切り方としてこの切り方をしていたのですが 言われてみれば食べやすいサイズに揃っていて それでいて可愛いな〜と 動画を撮ることに。 白い部分が苦味があるので、その部分を取り除くような切り方なのですが この切り方をすると苦味のある部分を口の中に入れて 甘さと掛け合わせなくても良くなるので 単純に清見の甘さを最大限に引き出すことができます。 そして、何より食べやすいです。 ちょうど今日も 「これまでは普通に皮を手で剥いて食べていました」 というお客様と話す機会があって 「以前教えていただいた動画を見ながらやったら本当に違うんだなと驚きました」 と報告があってとっても嬉しかったので キナリノモールですでに購入されて手元に清見がある方も これから届くよという方も 包丁で切るみかんに少し敷居の高さを感じられている方も ぜひこの動画を見て食べてみていただけると嬉しいです。

2024/04/05