たくさん新入荷しました!2019/09/24

ストア:イロドリ掲載日:2019/09/24

消費税が10%になる前にぞくぞく新入荷しました!

こんばんは!
イロドリのオットの方です。
鹿児島は、ここ1週間で気温がスーッと5度ほど下がりものすごく過ごしやすくなりました。
みなさまの住まれているところはいかがでしょうか?!
さて、あと残り6日で消費税が10%になってしまいます囧
その前に作家さんや業者さんが気合いを入れて納品してくださいました。

新入荷 その1

渡辺さんの器は、花の形の美しさと貫入の入った釉薬が美しく、シンプルなものでお客さんをもてなすのにもってこいのアイテムです。
派手に盛り付けるときほどシンプルな器がいいと思います。
旬のもので食材の良さを純粋に味わって欲しいときにこの渡辺信史さんの灰釉輪花向付が活躍すると思います。まさに美味しいものがたくさんの秋にちょうどいいアイテムではないかと思います。

新入荷 その2

全ての作品が元々調味料などが入っていたガラス容器で、役目が終わり回収されたものを再生して作られた作品です。
『ワイングラス』と『シェリーグラス』の2種類届きました。
どちらもちょっと小ぶりで品がいい。
『どうだ!』とたくさん飲み物が入って自己主張強めのグラスとは反対に、ショット入って目立たないけどふと目をやると魅かれる。そんなグラスです。
お酒好きな方は、ガブガブではなく少しずつ楽しみたい方におすすめです。
あ!このグラスにブドウジュースを入れて出すと子供がめちゃくちゃ喜びます。

新入荷 その3

ここだけの話、自分たちが扱う売り物に自信を持ちたいと思い、色々なメーカーから出ているたまごスープを片っ端から食べ比べしました。
間違いなく、一番うまい!と感じました。色といい、味の濃さといい、味のバランスといい、レシピの広がりといい、ダントツです。
即席たまごスープ界というものがあるとするならば、ナンバーワンだと思います。
鹿児島の北の『北薩地域』で育ち、自分が小さい頃からたまごスープはこの味で育ちました。
お中元・お歳暮で決まってこれをもらい、たまごスープご飯にして食べていましたが、実は一番美味しいものだったとは知りませんでした。
この味を全国の皆さんに知って欲しい。
美味しいものに目が無い方はぜひ食べてみてください!
たまごスープにゅう麺
たまごスープにゅう麺
ストア紹介

イロドリ

夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る

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【イロドリ 】訳あって結果的に最高の取っ手をサービスいたします!

きっと一度は見たことがある方も多い「日ノ出化学製作所」さんの「ボールポット」直火にかけられるので煮出しても、お湯を用意して抽出してもどちらの使い方でも大丈夫ですが温かい飲み物にも使える機能性と、この美しいボールのようにまんまるい形と綺麗にくびれた注ぎ口が唯一無二で とっても人気のガラスポットです。 実は、日ノ出さんはこの取っ手以外の部分のガラス部分のみを作られていて、取っ手はそれぞれの取扱店のセレクトなので、色々な取っ手のバージョンを見かけた方もいらっしゃるのではないでしょうか? 私たちも最初取り扱えることが決定した時に自分達はどんな取っ手にしようかと色々なメーカーが作っている素材や形のものを取り寄せては実際に自分たちが愛用しているボールポットとコーディネートして試行錯誤。 よしこれにしよ〜!と決定したのが現在までイロドリで取り扱っているボールポットとなっています。 今回の納品時にもいつもお願いしているところから取っ手を取り寄せを頼んだところ返ってきた答えは 「現在Mサイズ用にお使いの取っ手はメーカー欠品のため入荷時期が未定となっています」 とのこと。 なんてこった〜! なんてこった〜!! 本当になんてこった〜! と実際にリアクションも↑のような感じで 届いたボールポットを目の前に販売できないというのを1ヶ月。 今回は妥協してあの形状にしようか? なども考えたのですが 妥協してどうするんだ!探すんだ〜! と謎のテンションになりまして そのテンションのまま 「最初に一番やってみたかった真鍮の取っ手ないのかな」 と、取り扱い当初に真っ先に憧れていた真鍮の取っ手(その時は見つけられず断念) をふと出来心で探してみることに。 やっぱりない。 もうどっか工場にお願いするか! とまでなったところで お願いできるところを発見しました。

2024/04/06

【イロドリ 】清見の可愛く美味しい切り方をご紹介♪20個入りもさらにお得にご用意しました!

先日私たちが食べている様子の清見の写真をみていただいたお客様から 「その可愛い切り方はどうやるのでしょうか?」とご質問をいただきました。 我が家ではそういった意図はなく、食べやすい切り方としてこの切り方をしていたのですが 言われてみれば食べやすいサイズに揃っていて それでいて可愛いな〜と 動画を撮ることに。 白い部分が苦味があるので、その部分を取り除くような切り方なのですが この切り方をすると苦味のある部分を口の中に入れて 甘さと掛け合わせなくても良くなるので 単純に清見の甘さを最大限に引き出すことができます。 そして、何より食べやすいです。 ちょうど今日も 「これまでは普通に皮を手で剥いて食べていました」 というお客様と話す機会があって 「以前教えていただいた動画を見ながらやったら本当に違うんだなと驚きました」 と報告があってとっても嬉しかったので キナリノモールですでに購入されて手元に清見がある方も これから届くよという方も 包丁で切るみかんに少し敷居の高さを感じられている方も ぜひこの動画を見て食べてみていただけると嬉しいです。

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