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KOZレシピ【スズキと夏野菜のオーブン焼き ヨーグルトソース】

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/07/30
皆さまこんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?




いよいよ夏本番を迎え
暑さが厳しくなってきましたね。




夏場のキッチンの悩みというと
やはり「暑さ」ですね〜
この時期はキッチンに立つ時間を
できるだけ短縮したいものです。




そこで今日は
下味をつけたら後はオーブンにおまかせ!
付け合わせのお野菜も同時に作ることができる
スズキと夏野菜のオーブン焼き
をご紹介しようと思います。

では早速、クッキングスタート!



材料(2人分)
スズキの切り身 300g
塩(スズキの下味用) 小さじ1/4
バター 10g

【付け合わせ野菜】
南瓜 70g
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/3本
人参 1/3本
じゃがいも 1個
赤玉葱 1/4個
プチトマト 6個
塩(野菜の下味用) 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/8
オリーブオイル 大さじ1・1/2
タイム 4本

【ヨーグルトソース】作りやすい分量
無糖プレーンヨーグルト 100g
胡瓜のピクルス(みじん切り) 大さじ1
赤玉葱(みじん切り) 大さじ1
塩 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
ディル(みじん切り) 2本分

【盛り付け】
ディル 2枚
レモンの半月切り 2枚




作り方
1.付け合わせの南瓜、パプリカ、ズッキーニ、
人参、ジャガイモ、赤玉葱は2〜3cm角に切る。
プチトマトは別で取っておく。
2.
ボウルに(1)の野菜と塩、胡椒、
タイムの半量、オリーブオイルを加え、
全体に油が回るよう混ぜ合わせる。
3.
スズキは中骨を抜き、食べやすい大きさに切る。
両面に塩を振ったら5分ほどおき、
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
お魚は鯛やサーモンなどもおすすめです。



4.
ヨーグルトソースの材料は全て合わせておく。
5.
天板に(2)の野菜を広げ、
200℃のオーブンで約10分焼く。
6.
一度天板を取り出し、(3)のスズキを
皮目を上にして野菜の上に並べる。
手で細かくちぎったバターと残りのタイムを散らす。
7.
再びオーブンに入れ、
5分経過したところでプチトマトを散らし、
魚に火が通るまで合計で約10分焼く。
8.
お皿の周りに野菜を乗せ、
中心にスズキを盛り付ける。
ヨーグルトソースをかけ、
仕上げにレモンスライスとディルを乗せる。
今回はEna(エナ)のリムプレート
24cmに盛り付けました。
夏野菜の鮮やかな色合いがよく映えます。
夏らしくさわやかなヨーグルトソースは
お肉とも魚介とも相性抜群!
グリルした鶏や豚肉、海老など
色々なお料理に使ってみてくださいね!




ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る