【イロドリ 】今年から仲間入り「栗づくしセット」のご案内

ストア:イロドリ掲載日:2021/10/12

栗好きさん集まれ〜!

こんばんは!イロドリの食べ物といえば「みかん」がだいぶお馴染みになってきたかと思いますが(そうだと信じたいですが)みかんマラソンの途中でもありますが!

今年から栗づくしのギフトセット2種類をお取り扱いできることになりました。
出会いは突然のことでした。

お恥ずかしながら夫婦二人、加齢によるものかすくすくと体が成長(肥大)してきまして
最近はダイエットに勤しむ毎日です。

ダイエットととはいえども美味しいものはちょっとつまみたい。
そんなダイエッターの私たちが出張先の高速のパーキングエリアで
偶然見つけたのが「やまえ堂」さんの渋皮煮でした。

ちょうど栗の時期というのもあって
栗コーナーがあったのですが
その中でも実がしっかりとしていてなぜだか飛び抜けて美味しそうに見えて
食いしん坊の血が騒いで購入してパクリ。

「!!!!!」
「ちょっと、これ..ちょっとこれ」
「渋皮煮ってこんな美味しいの?」

その後、イロイロなところの渋皮煮を食べ比べ(あれ、ダイエットは?)
なんであんなに美味しいかわからないけどとにかく美味しいから
訪ねてみようと
今回のお取り扱いが決まりました。

社長とお話ししたところ
やまえ堂さんの看板商品は、私たちが美味しいとうなった
渋皮煮と、栗きんとん

社長「去年はちょっと生産が追いつかなくなっちゃったんですよね」

説明してくれた社長さんに

私「だってびっくりするくらい美味しいですもんね」

と、すごく普通の返答をしてしまいましたが
その場で食べた栗きんとんも

「マジか・・・・」

というレベルで美味しく

「実家の両親とかにも食べてほしいな」と思ったその気持ちをそのままに

2種類のギフトセットで販売させていただくことにいたしました!

小さいセットは自分用やちょっとしたお土産に
よくばりセットはお世話になったあの人や、栗大好きな自分へのご褒美に

まずはぜひ食べてみてください!
栗好きさん集まれ〜!
ストア紹介

イロドリ

夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る

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【イロドリ 】訳あって結果的に最高の取っ手をサービスいたします!

きっと一度は見たことがある方も多い「日ノ出化学製作所」さんの「ボールポット」直火にかけられるので煮出しても、お湯を用意して抽出してもどちらの使い方でも大丈夫ですが温かい飲み物にも使える機能性と、この美しいボールのようにまんまるい形と綺麗にくびれた注ぎ口が唯一無二で とっても人気のガラスポットです。 実は、日ノ出さんはこの取っ手以外の部分のガラス部分のみを作られていて、取っ手はそれぞれの取扱店のセレクトなので、色々な取っ手のバージョンを見かけた方もいらっしゃるのではないでしょうか? 私たちも最初取り扱えることが決定した時に自分達はどんな取っ手にしようかと色々なメーカーが作っている素材や形のものを取り寄せては実際に自分たちが愛用しているボールポットとコーディネートして試行錯誤。 よしこれにしよ〜!と決定したのが現在までイロドリで取り扱っているボールポットとなっています。 今回の納品時にもいつもお願いしているところから取っ手を取り寄せを頼んだところ返ってきた答えは 「現在Mサイズ用にお使いの取っ手はメーカー欠品のため入荷時期が未定となっています」 とのこと。 なんてこった〜! なんてこった〜!! 本当になんてこった〜! と実際にリアクションも↑のような感じで 届いたボールポットを目の前に販売できないというのを1ヶ月。 今回は妥協してあの形状にしようか? なども考えたのですが 妥協してどうするんだ!探すんだ〜! と謎のテンションになりまして そのテンションのまま 「最初に一番やってみたかった真鍮の取っ手ないのかな」 と、取り扱い当初に真っ先に憧れていた真鍮の取っ手(その時は見つけられず断念) をふと出来心で探してみることに。 やっぱりない。 もうどっか工場にお願いするか! とまでなったところで お願いできるところを発見しました。

2024/04/06

【イロドリ 】清見の可愛く美味しい切り方をご紹介♪20個入りもさらにお得にご用意しました!

先日私たちが食べている様子の清見の写真をみていただいたお客様から 「その可愛い切り方はどうやるのでしょうか?」とご質問をいただきました。 我が家ではそういった意図はなく、食べやすい切り方としてこの切り方をしていたのですが 言われてみれば食べやすいサイズに揃っていて それでいて可愛いな〜と 動画を撮ることに。 白い部分が苦味があるので、その部分を取り除くような切り方なのですが この切り方をすると苦味のある部分を口の中に入れて 甘さと掛け合わせなくても良くなるので 単純に清見の甘さを最大限に引き出すことができます。 そして、何より食べやすいです。 ちょうど今日も 「これまでは普通に皮を手で剥いて食べていました」 というお客様と話す機会があって 「以前教えていただいた動画を見ながらやったら本当に違うんだなと驚きました」 と報告があってとっても嬉しかったので キナリノモールですでに購入されて手元に清見がある方も これから届くよという方も 包丁で切るみかんに少し敷居の高さを感じられている方も ぜひこの動画を見て食べてみていただけると嬉しいです。

2024/04/05