【イロドリ 】大人気!今年もクリスマスを飛び越えての鏡餅予約販売です!

ストア:イロドリ掲載日:2021/11/12

今年もやります!数量限定ガラスの鏡餅予約受付開始です!

こんにちは!イロドリのヨメの方、さこぐちです。
鹿児島も急に寒くなり、年々歳のせいか、急な気温の変化に体がついていかず
10月はちょっと体調を崩したりと、加齢を感じずにはいない今日この頃を過ごしています。
皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか?

さて、イロドリではクリスマスに良いイロドリベストが見つけられていないのもありまして
クリスマスを飛び越えてのガラスの鏡餅を毎年予約受付して販売させていただいています。

なんでこんなに早い予約なの?

毎年、欲しい頃には終わっているこの鏡餅の予約。お客様からももっとお正月に近いところで予約を受け付けてもらえると嬉しいなというお声もいただくのですが

毎年、予約を受けてから当店で大人気のガラス作家さんである
橋村大作さんがせっせと手作りをしてくれるとっても貴重なアイテムなのです。

クリアと白両方可愛く、ちょこんとのったみかんはいく通りの色を
混ぜて作った(大作さんが作ったものだけど)自慢の鏡餅です。

予約を受けてから制作をしてくださるのもあり、お正月に間に合うようにと考えると
どうしても逆算するとこの時期の予約受付になってしまいます!ごめんなさい!

そんな鏡餅、最近では贈り物に方も増えてきています。(イロドリ調べ)

私たちも最初他のアイテムの納品時に大作さんからちょこんと贈り物としていただいたことがきっかけでした。

いろんなガラスの鏡餅を見てきたけど、こんな絶妙なフォルムってないよね。
みかんを毎日見ている私たちでもわかる、すごいクオリティだよね。

と、大興奮し実際にお会いする機会があった数年前に
イロドリで販売させてもらえないかとお話しさせていただいたことがきっかけで実現しました!

そんな大好きな鏡餅、去年手に入れられなかった方や、今年は大切なあの人に贈りたい方
色違いが欲しい方など、数量限定ではありますが

本日18:00から予約受付を開始させていただきます。

※お届けは12月20日頃発送(2~3日後到着)を予定しております。

年に一度の貴重な予約です。
ぜひ、今年は大作さんのガラスの鏡餅をいろんなところに飾って
新しい年をお迎えくださいね!

ストア紹介

イロドリ

夫婦二人でみかん畑の中に「作家さんの器と暮らしにまつわる道具のお店」イロドリをオープンしました。 ※イロドリの名前は、『人生にイロドリを添えるお手伝いがしたい』という想いで名づけました。 全国各地の約70...もっと見る

このストアの新着ストアレター

【イロドリ 】訳あって結果的に最高の取っ手をサービスいたします!

きっと一度は見たことがある方も多い「日ノ出化学製作所」さんの「ボールポット」直火にかけられるので煮出しても、お湯を用意して抽出してもどちらの使い方でも大丈夫ですが温かい飲み物にも使える機能性と、この美しいボールのようにまんまるい形と綺麗にくびれた注ぎ口が唯一無二で とっても人気のガラスポットです。 実は、日ノ出さんはこの取っ手以外の部分のガラス部分のみを作られていて、取っ手はそれぞれの取扱店のセレクトなので、色々な取っ手のバージョンを見かけた方もいらっしゃるのではないでしょうか? 私たちも最初取り扱えることが決定した時に自分達はどんな取っ手にしようかと色々なメーカーが作っている素材や形のものを取り寄せては実際に自分たちが愛用しているボールポットとコーディネートして試行錯誤。 よしこれにしよ〜!と決定したのが現在までイロドリで取り扱っているボールポットとなっています。 今回の納品時にもいつもお願いしているところから取っ手を取り寄せを頼んだところ返ってきた答えは 「現在Mサイズ用にお使いの取っ手はメーカー欠品のため入荷時期が未定となっています」 とのこと。 なんてこった〜! なんてこった〜!! 本当になんてこった〜! と実際にリアクションも↑のような感じで 届いたボールポットを目の前に販売できないというのを1ヶ月。 今回は妥協してあの形状にしようか? なども考えたのですが 妥協してどうするんだ!探すんだ〜! と謎のテンションになりまして そのテンションのまま 「最初に一番やってみたかった真鍮の取っ手ないのかな」 と、取り扱い当初に真っ先に憧れていた真鍮の取っ手(その時は見つけられず断念) をふと出来心で探してみることに。 やっぱりない。 もうどっか工場にお願いするか! とまでなったところで お願いできるところを発見しました。

2024/04/06

【イロドリ 】清見の可愛く美味しい切り方をご紹介♪20個入りもさらにお得にご用意しました!

先日私たちが食べている様子の清見の写真をみていただいたお客様から 「その可愛い切り方はどうやるのでしょうか?」とご質問をいただきました。 我が家ではそういった意図はなく、食べやすい切り方としてこの切り方をしていたのですが 言われてみれば食べやすいサイズに揃っていて それでいて可愛いな〜と 動画を撮ることに。 白い部分が苦味があるので、その部分を取り除くような切り方なのですが この切り方をすると苦味のある部分を口の中に入れて 甘さと掛け合わせなくても良くなるので 単純に清見の甘さを最大限に引き出すことができます。 そして、何より食べやすいです。 ちょうど今日も 「これまでは普通に皮を手で剥いて食べていました」 というお客様と話す機会があって 「以前教えていただいた動画を見ながらやったら本当に違うんだなと驚きました」 と報告があってとっても嬉しかったので キナリノモールですでに購入されて手元に清見がある方も これから届くよという方も 包丁で切るみかんに少し敷居の高さを感じられている方も ぜひこの動画を見て食べてみていただけると嬉しいです。

2024/04/05