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KOZレシピ【牛肉とろろのぶっかけ素麺】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/06/24
みなさま、こんにちは
いかがお過ごしでしょうか?



夏の定番といえばそうめんですね。
暑くて食欲のないときに、
ツルっと食べられて
ささっと作ることのできる人気料理です。



今日はスタミナ満点!食べ応え十分の
牛肉とろろのぶっかけ素麺の
レシピをご紹介したいと思います♪
では早速、クッキングスタート!




材料(2人分)
素麺 200g
牛切り落とし肉 140g
・生姜のせん切り 12g
・水 大さじ1
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
長芋 120g
茄子 1本
オクラ 4本
麺つゆ(ストレート) 200cc
万能葱の小口切り 小さじ2
茗荷の薄切り 1本分
生姜のすりおろし 小さじ1/2
すだち 1個
揚げ油 フライパンに2cm

​​​​​


作り方
1.
牛しぐれ煮を作る。
小鍋に生姜のせん切り、水、その他の調味料を入れ火にかける。
沸騰したら牛肉を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

2.
長芋はすりおろす。
オクラはガクをとり、板ずりした後、熱湯でサッと茹で冷水にとる。
水気を切り、斜めに切る。

3.
茄子は縦、横半分に切った後、格子に切り込みを入れる。
フライパンに2cm程度揚げ油を熱し、皮側から先に入れ素揚げする。
皮側から揚げることで色よく仕上がります。

4.
素麺をたっぷりの沸騰したお湯で約2分茹で、冷水で洗う。
水気をしっかり絞る。

5.
器に素麺を入れ、麺つゆを注ぐ。
上にとろろ、牛しぐれ煮、オクラ、茄子を盛り付ける。
万能葱と茗荷を散らし、半分に切ったすだち、
生姜のすりおろしを添えたら完成。
今回は千段十草のボウルに盛り付けました。
中央から伸びる十草模様が爽やかで
麺料理はもちろんのこと様々なお料理に使えます。



次回も夏にぴったりの
さっぱりレシピをご紹介する予定です。
お楽しみに!




昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
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