こんにちは〜
みなさま、いかがお過ごしでしょう。
猛暑のところもあれば
大雨で被害に遭われたところもあり、
(ヒョウが降った場所もあるとか!)
天候の変化に気をつけなければならない週末でしたね。
みなさまの住んでいる地域は大丈夫でしたか?
これから台風のシーズンも到来するので
熱中症対策とともに気を引き締めていきたいと思います!
話は変わりまして。
先日、暑い中スーパーに行くと店頭には
そうめんやひやむぎが前面に押し出されていました。
ラクだし、さっぱり食べられるし、
なによりアレンジが効くということで、
みんなやっぱり好きなんですよね♪
6月後半から週に1回は
そうめんについて書いているくらい
私(カオリ)も好きです(笑)
そして、今日もそうめんは登場します!(笑)
これもある日のKOZまかないです。
夏のお昼にそうめんは定番中の定番ですが
その分飽きも早い。
ということで、先日『KOZレシピ』に登場したのが
この「牛肉とろろのぶっかけ素麺」。
生姜の香りが食欲をそそる牛のしぐれ煮と
程よく油を吸った茄子の素揚げ、
そしてとろろやオクラのトッピングされた
なんとも豪華な一品なんですよ〜♪
盛り付けには【千段十草】のボウルを使用しました。
爽やかな和な雰囲気が相性抜群です。
先日のストアレターにも書きましたが、
やっぱり【ウワスラジャグ】はそうめんシーンには欠かせません。
使用しているのは一番小さなサイズ。
これで280mlです。
使い勝手のよさもそうですが、
デザインが何より上品で私は好きです。
saleKAHLER|Ursula (ウワスラ) ジャグ
【蒼十草】にも盛り付けてみました。
千段十草に比べるとデザインは少しだけポップ☆
どちらの器も野菜の色が綺麗に映えるので
夏は特に出番が多くなるはず!と思っています。
いつもは麺つゆを入れる【そばちょこ】ですが
今回はぶっかけスタイルなので
小鉢として五目煮の盛り付けに使用♪
食べ応えのあるそうめんにぴったりの副菜です。
結構いい感じですよね(^^)
この【パレスプレート】の使い方!!!
か、かわいい〜♪♪♪
素敵すぎてクラクラしてきました(笑)
こんな風に食卓に並べられたらたまりません。
「ここは韓国料理屋さん?」と疑似体験できそうなほど
ズッキーニのチヂミがおしゃれかつ美味しそう!
私の中でパレスプレートは
デザート系のイメージが強かったのですが
この使い方を見て、心改めました。
このパレスプレートは
電子レンジ、食洗器、オーブンまで使用可能なので
活躍の幅が広くてオススメです。
このデザインと盛り付けのおかげで
まかないが一層華やかに見えますね(^^)
1616 / arita japan|TY Palace パレスプレート
今週もお送りしたそうめんストアレター、
いかがでしたか?(笑)
ひとまず……。
「牛肉とろろのぶっかけ素麺」が
あまりにも美味しそうなので
仕事が終わったらスーパーに買い出しに行こうと思います!
ぜひみなさまも、作ってみてくださいね♪
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る