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KOZレシピ【大葉のジェノベーゼパスタ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/08/12
皆さま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?



今日のKOZレシピは
バジルの代わりに大葉を使った
ジェノベーゼソースのパスタをご紹介します。



パスタだけではなくカルパッチョや
焼いたお魚や野菜などのソースとしても
使える万能ソースです。
では早速、クッキングスタート!




材料(1人分)
コンキリエ(お好みのパスタ) 60〜70g
海老 50g
いんげん 3本
ズッキーニ 1/5本
大葉のジェノベーゼソース 40cc
パルミジャーノレッジャーノチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/8
パスタの茹で汁 大さじ1〜
【大葉のジェノベーゼソース】作りやすい分量(約4人前)
大葉 40枚
ローストした松の実 15g
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 70cc
塩 小さじ1/8




作り方
1.
【大葉のジェノベーゼソース】を作る。
事前準備として材料と容器は冷蔵庫で冷やしておく。
容器にオリーブオイルとローストした松の実、
ニンニクを入れハンドブレンダー(ミキサー)で攪拌する。

2.
ざく切りにした大葉を2回に分け加え、
ペースト状にする。塩を加え混ぜ合わせる。

3.
保存する時は、煮沸消毒した容器に入れ、
分量外のオリーブオイルを表面に注ぎ、
空気に触れないようにフタをする。冷蔵庫で1週間ほど日持ちます。

4.
【大葉のジェノベーゼパスタ】を作る。
海老は殻を剥き、背ワタを取る。
海老とズッキーニは一口大に、インゲンは斜め切りにする。

5.
フライパンにオリーブオイルを熱し、
海老とズッキーニを炒め、塩で味を調える。
ボウルにジェノベーゼソース、すりおろしたチーズ、
炒めた海老とズッキーニを入れる。

6.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加えパスタを茹でる。
茹で上がる2〜3分前にインゲンを加える。
茹で上がったら(5)のボウルに加え混ぜる。

7.
茹で汁を加え、お好みの濃度に調整し、
味が足りないようなら分量外の塩で味を調える。

8.
お皿に盛り、お好みですりおろした
パルミジャーノレッジャーノをふりかけ完成!
今回はEnaのリムプレート(スープボウル)17cmの
クールグレーに盛り付けました。
パスタのグリーンとよく合って爽やかな印象に♪



ジェノベーゼソースを作る際、
フレッシュのハーブは熱が加わると
色と香りがどんどん損なわれていくので
1. 材料や使う道具は事前に冷やしてから使う
2. 手早く作る
こちらの2点を守って作ってみてくださいね。



近々、まかないで
大葉のジェノベーゼソースを使った
別のメニューをご紹介する予定でいます。
お楽しみに〜!


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