*梅しごと* 小梅で梅シロップを作りませんか?

ストア:堀内果実園掲載日:2023/05/13

小梅を使った季節の手しごと

堀内果実園で栽培されている小梅は、種が小さく果肉が厚い品種です。

柔らかい果肉が最大の特徴で、梅干しづくりにもぴったり。
香りが良く、梅酢が上がりやすいとも言われています。
 
コンビニ弁当のご飯にのっているような
あの梅干しの大きさよりも、もう一回り大きな小梅です。
だいたい直径2cm前後くらい。

もちろん減農薬で栽培しています。

青梅でも薄く黄色味を帯びた
透き通ったきれいな黄緑色をしており、
小さくまんまるな形がとにかく愛らしい梅です。
 
堀内果実園|小梅(青梅) 梅酒・梅ジュース用
予約堀内果実園|小梅(青梅) 梅酒・梅ジュース用
1,760円~
堀内果実園では、小梅での梅シロップづくりを密かにおすすめしております。

小梅の方が、シロップにしたとき“梅の風味”がしっかり出るのだそう。

確かに昨年つくった小梅のシロップは、
いつもの梅シロップとはまた違った味がしていたような気がします。
 
小瓶でちょこっと作るのにも向いています。
青梅でも完熟梅でもOK。

小梅と大玉の梅で2瓶分シロップをつくってみて、飲み比べても面白いかもしれません。

農家のおすすめ、小梅の梅シロップづくりにぜひチャレンジしてみてください!
 
小梅でできる梅しごとは他にもたくさん。
梅味噌・梅醤油・甘露煮づくりなど、大玉の梅と同じようにお使いいただけます。

小梅の収穫は、例年5月末~6月初旬ごろ行われます。
現在ご予約受付中です!
 
堀内果実園|小梅(完熟) 梅干し用
予約堀内果実園|小梅(完熟) 梅干し用
1,760円~
ストア紹介

堀内果実園

明治36年開墾。奈良・吉野の広大な山々で果樹を専門に取り組み、現在6代目が園地を守っております。杉や檜をはじめ、木材でも有名な吉野ならではの資材を用いて土壌をつくる園地はいつもふかふか。そんな大地に根強く...もっと見る

このストアの新着ストアレター

【重要なお知らせ】送料改定のお詫びとお知らせ

平素よりご愛顧いただき誠にありがとうございます。 お客様には大変心苦しいお願いとなり誠に恐縮ではございますが、配送料金の改定をさせていただくこととなりました。 お客様にご迷惑のかからぬよう、これまで配送料金を維持しておりましたが、企業努力だけでは現状維持が困難な状況となり、やむを得ず今回の改定を行わせていただきます。 つきましては誠に勝手ながら 以下の通り変更させていただきたくお願い申し上げます。 ■改定日  2024年4月29日(月)AM9時受注分より ■常温便 配送料(税込) 北海道 2,860円 東 北 1,080円  関 東 770円  中 部 770円  近 畿 770円  中 国 770円  四 国 770円 九 州 770円 沖 縄 2,970円 ※上記は10kgまでの送料となります。10kgを超える場合は別途送料をいただく場合がございます。 ■クール便 配送料(税込) 5kgまでのご注文の場合、常温便送料に+330円を 6kg~10kgまでのご注文の場合、常温便送料に+440円を頂戴致します。 今回の改定でお客様のご負担が大きくなってしまいますこと、心よりお詫び申し上げます。 何卒、送料値上げに関してご理解をいただき、今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

2024/04/13